Lechicaneuronline: Считаете ли вы Снейпа героем?
Дж. К. Роулинг: Да, считаю; хотя и героем с очень большим изъяном. Возможно, анти-героем. Он, во многом, не очень приятный человек. Он остался до некоторой степени жестоким, задиристым, загадочным с горечью и неуверенностью, к тому же, он любил и показал преданность своей любви и, в конце концов, пожертвовал жизнью из-за этого. Это довольно героически!
Laura Trego: Отсутствие портрета Снейпа в кабинете директора с последней сцене было умышленно сделано или нет?
Дж. К. Роулинг: Умышленно. Снейп покинул свой пост ещё до смерти, так что он не заслужил места среди круга величайших. Но мне нравится думать, что Гарри способствует появлению там портрета Снейпа через некоторое время
Jaclyn: У Лили когда-нибудь были взаимные чувства к Снейпу?
Дж. К. Роулинг: Да. Они могла бы даже перерасти в романтическую любовь к нему (она уж точно любила его как друга), если бы не его любовь к темной магии, и не тяга к таким отвратительным людям и поступкам.
Annie: Знает ли магический мир, что Снейп - человек Дамблдора? Или они по-прежнему думают, что он сбежал?
Дж. К. Роулинг: Гарри обеспечил, чтобы героизм Снепа был известен. Конечно, это не остановит Риту Скитер писать: "Снейп: негодяй или святой?"
Nithya: Лили ненавидела Малсибера, Эйвери. Раз Снейп так любил ее, почему он не пожертововал своей компанией ради нее?
Дж. К. Роулинг: Ну, в этом трагедия Снейпа. Был бы у него шанс прожить свою жизнь сначала, он не стал бы пожирателем смерти, но как и многие неуверенные, ранимые люди (как Хвост), он страстно желал стать членом чего-то большого и могущественного, чего-то впечатляющего. Он хотел быть и с Лили, и с Малсибером. Он никогда не понимал антипатий Лили; он был так слеп своим увлечением темной стороной, он думал, что она будет впечатлена, если он станет настоящим пожирателем смерти.
Rachel Nell: Дж.К.Р., спасибо вам за такие замечательные книги. Мне бы хотелось знать, как никто, казалось, не замечал, что Лили и Снейп были друзьями в школе. Они же останавливались поболтать и т.п... Джеймс не знал их прошлого?
Дж. К. Роулинг: Спасибо вам за "спасибо вам"! Да, было известно, что они были друзями, а потом перестали ими быть. Ничего более широкой огласке не достигло. Джеймс всегда подозревал, что Снейп питает глубокие чувства к Лили, что было фактором отношения Джеймса у Снейпу.
Hannah: Почему Снейп был таким неопрятным?
Дж. К. Роулинг: Хмм. Хороший вопрос. Плохое зрение? Смотрел ли он в зеркало, и верил ли он, что он на самом деле такой прекрасный? Думаю, он ценил другие качества в себе!
Samantha: Был ли Снейп единственным пожирателем смерти, который мог произвести полноценного Патронуса.
Дж. К. Роулинг: Да, потому что Патронус используется против тех вещей, которые пожиратели смерти обычно порождают или с которыми дружат. Они не нуждаются в Патронусах.
jenny: Как Снейп держал свой Патронус в секрете от остального Ордена?
Дж. К. Роулинг: Он старался не использовать говорящего Патронуса как средство передачи информации с ними. Это было не трудно в силу его специальности в Ордене, т.е. как шпион. Это означало, что использование Патронуса могло выдать его.
Lou: Как Снейп проник в дом на площади Гриммолд, чтобы взять вторую часть письма, если в доме стояли защитные заклинания для того, чтобы остановить Снейпа?
Дж. К. Роулинг: Снейп вошёл в дом сразу же после смерти Дамблдора, ещё до того как Муди наложил заклинания.
Интересно! Я в полном негодовании!!! Кто-нибудь может оценить ЭТО трезво?!